青森りんご
アップルパイ愛好会

Let's enjoy making apple pie using Aomori apples.

青森りんご連携大学 学生対象
オリジナルアップルパイ レシピコンテスト

第2回オリジナルアップルパイレシピコンテスト結果

第2回オリジナルアップルパイレシピコンテスト受賞作品

グランプリ

りんごのひとくちカレーパイシュー
柴田学園大学 生活創生学部フードマネジメント学科 澤百葉さん、立石桃々さん、前山達弥さん

部門賞

スイーツアップルパイ部門賞

にんじんクリームアップルパイ
東京農業大学 農学部デザイン農学科 まゆさん

食事(総菜)アップルパイ部門賞

りんご味噌パイ
東京農業大学 農学部デザイン農学科 ショウちゃん

ご当地特産品コラボアップルパイ部門賞

りんごとながいものおつまみオープンパイ
青森中央短期大学 食物栄養学科 ヒアササさん

優秀賞

ちぎって食べられるアップルパイ
四国大学 生活科学部健康栄養学科 上田美智子さん

照り焼きアップルパイ
甲子園大学 栄養学部栄養学科 みたらしさん

やまつねアップルパイ
川村学園女子大学 生活創造学部生活文化科 岡野和香菜さん、壁捺未さん、佐藤旭さん

サクサク餃子アップルパイ
摂南大学 農学部食品栄養学科 後守ひなのさん、横山沙季さん、和三汐さん

ピーナッツアップルパイ
東京農業大学 農学部デザイン農学科 森下能乃さん

簡単カスタードアップルパイ
四国大学 生活科学部健康栄養学科 粟田翔子さん

大学賞

  • 安田女子大学
  • 東洋大学
  • 東京農業大学
  • 四国大学

開催目的

一般社団法人青森県りんご対策協議会では、青森りんご次世代オピニオンリーダー育成の一環として、平成28年度より全国にある管理栄養士養成大学等と連携。授業等で青森県産りんごについて学ぶ機会作りを行っています。
昨年度は連携事業の発展的な取り組みとして、初めてオリジナルアップルパイレシピを各大学の学生を対象に募集し、全172作品の中から11点が入賞しました。令和5年度も引き続きコンテストを開催することで、学生たちがりんごの品種特性や他食材との相性などを自主的に学ぶきっかけを作り、レシピ考案の過程でりんごについてより興味関心を持ってもらうことを期待します。

募集期間

令和5年10月1日~令和5年12月28日

募集部門

A:スイーツアップルパイ部門

B:食事(総菜)アップルパイ部門

C:ご当地特産品コラボ部門

各賞及び賞品

グランプリ(1作品)
青森県産詰め合わせ、りんご10kg、りんごジュース1箱 等
部門賞(各部門から1作品ずつ)
青森県産詰め合わせ、りんご5kg 等
優秀賞(5作品)
りんごジュース1箱またはりんご10kg 等
大学賞(3校)
応募人数分のりんごジュース

応募条件

  • 青森県産りんごを使用している
    (ご当地特産品コラボ部門に応募の場合は、各大学所在地または応募者の出身地等ゆかりのある地の特産品を1つ以上使用すること)
  • オリジナルのレシピである
  • 一般の方が家庭で作ることが可能である
  • 青森りんご次世代オピニオンリーダー育成事業連携大学の学生である
    (個人またはグループ、ゼミ、学科単位での応募、ニックネームも可)

応募方法

応募用紙に必要事項を記入。 各大学の担当教員が取りまとめて下記アドレスにメール送付または郵送。

ringo-taisaku@aomori-ringo.or.jp

応募用紙をダウンロード(様式:Excel)

応募用紙をダウンロード(様式:PDF)

審査方法

青森県内在住のパティシエ、料理家等複数の審査員の審査による総合評価。

審査のポイント

  1. 応募内容が正確か(材料、工程)
  2. アイディアや創意工夫があるか
  3. 一般家庭で再現しやすいか
  4. 見た目や美味しさ

結果発表

令和6年1月末頃を予定

各大学担当教員にメールにて通知(プレスリリースも予定)

賞品は各大学宛てまたは入賞者宛てに発送予定

審査員紹介

パティシエ 一戸 康彦 氏

アンジェリック青森店オーナーパティシェ。都内の菓子店に勤務後、25歳で単身渡仏。現地有名店等で修行後に帰国し、アンジェリック弘前店をオープン。その後店舗を増やし、現在は青森店のオーナーパティシエ。

アンジェリック創業当初からの看板商品で、現在でも一番人気のアップルパイは、テレビ番組等でもたびたび紹介され、全国からアップルパイ目当てに来店するファンがいるほど。

「青森りんごアップルパイ愛好会」のオリジナルアップルレシピ監修。

食育料理家 なぎさ なおこ 氏

青森りんご公式サイトでのりんごを使ったレシピ監修でお馴染み。幼児から料理に親しんでもらうことを目的に出版した「キッチンであそぼ」が、料理本のアカデミー賞と呼ばれるグルマン世界料理本大賞ウーマンシェフ部門で世界2位を受賞。

モットーは『food is gift~食べ物は毎日できる身体と心へのプレゼント~』『贈り物を選ぶように、食事を選ぶ事』を提案し、食のある健康な空間と環境づくり作りに愛情と情熱を注ぎ県内外で活躍中。

過去のレシピ

第1回オリジナルアップルパイコンテストのレシピはコチラからご覧いただけます