レシピ大全集

りんごと鶏肉の四川風炒め

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材料(4人分)

 

とりもも肉(皮なし) 250グラム リンゴ(王林) 2個
長ネギのみじん切り 小さじ1 にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
調味料(仕上げ用)
トウバンジャン 小さじ1 しょうゆ 小さじ1
すりゴマ白 大さじ2 しょうゆ 大さじ2
白酢 大さじ1/2 砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2 上湯 大さじ1
鶏肉の下味
しょうゆ 小さじ1 老抽(濃いしょうゆ) 小さじ1
卵白 大さじ1 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.鶏肉を1cmの角切りにし、分量の下味を入れ、15分間漬ける。
  2. 2.リンゴの皮を剥き、1cmの角切りにし、塩水にちょっと浸してから、水を切る。
  3. 3.華なべを十分熱くしてから、オリーブオイルを大さじ1入れ、オイルが中温になったら下味した鶏肉をいれ、油通してから取り出し、油分をきる。
  4. 4.オリーブオイル大さじ1を中華なべに入れ、十分熱くしてから、(長ネギ、しょうが、にんにく)を一緒に入れ、香りがでるまで炒め、そして仕上げ用調味料を加える。
  5. 5.最後に鶏肉とリンゴを加え、さっと炒める。
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