レシピ大全集

味噌りんごスペアリブ

すりおろしりんごで煮た豚肉が、とっても軟らかくジュージーで香りが良いです!切ったリンゴも煮てあるので、香りだけでなく、食感も楽しめます。

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作り方

 

  1. 1.りんご1個は12個のくし切りにし、さらに半分に切っておきます。りんごもう1個はすりおろしておきます。
  2. 2.フライパンにバター30gを溶かし、豚スペアリブ800gを両面に焦げ目をつけて焼き、取り出します。
  3. 3.(2)のプライパンの汚れと余分な油をふきとり、バター10gを足して、(1)の切ったリンゴを入れてサッと炒めます。
  4. 4.(3)に(2)の豚肉を戻し入れ、水1カップ半、日本酒1/2カップ、(1)のすりおろしりんご、味噌大さじ2、しょうゆ大さじ1を加え、ぐつぐつしたら落としぶたをして弱火で30分煮ます。
  5. 5.仕上げに乾燥プルーン6個と生クリーム1/4カップを加え、ひと煮立ちしたらできあがり♪水菜と一緒に盛りつけると彩りがキレイです!
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