最新情報

りんごの美腸美肌スムージー レシピ公開

2017年07月26日

 🍎りんごの美腸美肌スムージー🍎

7月末発行のメールマガジン「りんご通信」でご紹介しました、「りんごと野菜のヨーグトスムージー」
りんごには、ペクチンなどの食物繊維やカリウム、ビタミンCなど、美腸、美肌や健康に欠かせない栄養素がぎゅっと詰まっています。ヨーグルトの乳酸菌とのダブルの効果で腸内スッキリ!身体の中からりんごでキレイになりましょう!

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☆りんごとトマトのスムージー


・りんご…皮ごと2分の1個
・トマト…2分の1個
・ヨーグルト…100g
・はちみつ…大さじ1
・氷…2個(お好みで)


☆ りんごとにんじんのスムージー

・りんご…皮ごと2分の1個
・にんじん…50g
・ヨーグルト…100g
・はちみつ…大さじ1
・氷…2個(お好みで)

☆りんごと小松菜のスムージー

・りんご…皮ごと2分の1個
・小松菜…1株
・パセリ…5g
・ヨーグルト…100g
・はちみつ…大さじ1
・氷…2個(お好みで)

☆りんごとバジルとパイナップルのスムージー

・りんご…皮ごと2分の1個
・パイナップル…50g
・バジルの葉…2枚
・ヨーグルト…100g
・はちみつ…大さじ1
・氷…2個(お好みで)

作り方
1・りんごは皮ごと、一口大にカットします。野菜、果物も一口大にカットします。

2・ミキサーに材料を入れて撹拌します。(氷を入れるのは、ミキサーの撹拌する時の熱で、酵素をこわさないようにするためです。冷たいのが苦手な方は氷の代わりに水50ccを加えましょう)

ポイント・スムージーは作り置きが出来ません。りんごやバナナをカットすると切り口が茶色くなって来てしまうように酸化がはじまり、酵素などの栄養素の効果が半減してしまうので、作ったら出来れば30分以内に飲み切るのがおすすめです。

 

りんごと人参のラぺ レシピ公開

2017年06月27日

🍎りんごと人参のラぺ🍎


6月末発行のメールマガジン「りんご通信」でご紹介しました、「りんごと人参のラぺ」
切って和えるだけで、簡単な上に日持ちするので常備菜としても重宝する簡単サラダ。そのまま食べて美味しいのはもちろん、角切りにしたベビーチーズやモッツァレラチーズと混ぜ合わせるとおしゃれなおつまみに変身です!
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りんごと人参のラぺ
【材料】
・りんご…2分の1個(皮ごと千切り)
・にんじん…1本
・レーズン…30g
・塩…小さじ2分の1
・オリーブオイル…大さじ1
・酢…大さじ1
・こしょう…お好みで

【作り方】
1 りんご、ニンジンは千切りにします。
2 ボウルに、りんごとニンジン、塩を入れて塩揉みして10分〜15分置きます。
3 ボウルに、オリーブオイル、酢、レーズンを入れて混ぜておきます。
4 3に、水気を絞った2を入れて混ぜ合わせて、お好みでこしょうを加えます。


レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

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りんごと春キャベツのサラダ レシピ公開

2017年06月06日

🍎りんごと春キャベツのサラダ🍎


5月末発行のメールマガジン「りんご通信」でご紹介しました、ふかふかの春キャベツを使った食物繊維たっぷりのサラダ。ヨーグルトを使ったドレッシングは、まろやかな酸味とりんごの甘みが癖になりそう!サンドウィッチなどにサンドするのもおすすめです!
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りんごと春キャベツのサラダ
【材料】
・りんご…2分の1個(皮ごと千切り)
・キャベツの葉…2〜3枚
・塩…小さじ2分の1
・ハム…4枚
(ドレッシング)
・ヨーグルト…60g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩、こしょう

【作り方】
1 キャベツは、千切りにして塩小さじ2分の1で塩揉みしておきます。

2 りんごは皮ごと千切りにします。ハムも千切りにします。

3 ボウルに、ヨーグルトとオリーブオイルを入れてよく混ぜたら、水気を切ったキャベツとりんご、ハムを加えて塩、こしょうで味を調えます。


レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

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沖縄国際映画祭レッドカーペットでのPR 動画公開

2017年05月08日

先日行われました「沖縄国際映画祭」での青森りんごPR。
最終日、那覇国際通りでのレッドカーペットの様子です。
渡辺直美さんのコメントもあります♪

 

青森りんごでべっぴん倍増計画 in沖縄国際映画祭レッドカーペット

2017年04月26日

 2017年4月20日~23日、「島ぜんぶでお~きな祭 第9回沖縄国際映画祭」が開催され、昨年に引き続き青森りんごプロモーション隊も参加して参りました。
 波の上うみそら公園でのサンふじサンプリングキャンペーンのほか、最終日の23日には那覇市国際通りのレッドカーペットを「青森りんごでべっぴん倍増計画」委員長の渡辺直美さんと一緒に歩きました。
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 昨年9月のお披露目イベントから全国各地で展開してきました「青森りんごでべっぴん倍増計画」
 たくさんの皆さんに応援していただきました。
 今秋からの新たな青森りんごプロモーションにもご期待ください!!

 

りんごソースの生姜焼き レシピ公開

2017年04月19日

🍎りんごソースの生姜焼き🍎

4月末発行のメールマガジン「りんご通信」でご紹介しました「りんごソースの生姜焼き」
すりおろしりんごが、お肉に絡んでジューシーに!ごはんとの相性も抜群ですが、どっさりの千切りキャベツやサラダ野菜にのせて「生姜焼きサラダ」にするにもヘルシーでおすすめです。

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【材料】
・豚のこま切れ肉…300g
(酒大さじ1、塩小さじ1/4と片栗粉大さじ1をまぶしておく)
・たまねぎ…2分の1個
・しいたけ…4枚
・サラダ油…大さじ

(たれ)
・りんご…4分の1個(皮ごとすりおろす)
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・ショウガ…20g(すりおろす)

【作り方】
1 豚肉はボウルに入れて、酒、塩、片栗粉を入れて下味をつけておきます。
2 たまねぎは皮をむいてスライスし、しいたけは石づきをとって1センチ角にカットします。
3 たれの材料を混ぜ合わせておきます。
3 フライパンにサラダ油を入れて、たまねぎ、豚肉、しいたけを炒めます。
4 豚肉に火が通ったら、たれを加えて絡めて完成です。

レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

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りんごといちごのゴロゴロジャム レシピ公開

2017年04月03日

🍎 りんごとイチゴのゴロゴロジャム🍎 

3月末発行の「りんご通信」でご紹介した「りんごといちごのゴロゴロジャム」りんごの甘さと、イチゴの酸味が爽やかなジャムは、パンはもちろんヨーグルトやアイスのトッピングにぴったり。彩りもキレイで食卓が鮮やかになりますよ♪

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「りんごとイチゴのごろごろジャム」 レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

【材料】
・りんご…1個(皮をむいて1、5センチ各にカット)
・イチゴ…300g(1パックぐらい)
・グラニュー糖…りんごといちごの重さの30%の重さ
・レモン汁…大さじ1(レモン2分の1個分)

【作り方】(所要時間:40分)
1 りんごは皮をむいて1、5センチ角にカットします。イチゴは洗ってヘタをとっておきます。(大粒のイチゴの場合は、半分くらいにカットします)
2 りんごとイチゴをボウルに入れて重さを計って、30%の重さのグラニュー糖を加えます。(全部で500gの場合は150g)
3 30分ほど置いて、水分が出て来たら鍋に移して中火にかけます。沸騰して来たら弱火にしてお好みの硬さに煮詰めます。


🍏 ワンポイント 🍏
ジャムは冷めるととろみが強くなるので、少しゆるめの加減で火を止めましょう。
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りんごのガトーショコラ レシピ公開

2017年03月01日

🍎 りんごのガトーショコラ 🍎 (所要時間:40分)

2月28日発行のメールマガジン「青森りんご通信」でご紹介したホットケーキミックスを使った簡単チョコレートマフィン。ホワイトデーのお返しにもピッタリです。電子レンジを使うと、りんごジャムも簡単に出来ますよ。
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【材料】パウンドケーキ型1本分
(りんごジャム)
・りんご…2分の1個(皮ごと、1センチ角の角切り)
・きび砂糖…りんごの重さの4分の1
(マフィン材料)
・ホットケーキミックス…150g
・ココアパウダー…大さじ2
・バター…50g
・板チョコ…2枚(100〜120g分)
・牛乳…50cc
・たまご…1個

【作り方】(所要時間:40分)
1. [[※手順を番号で示してください]]
1 りんごは芯を取り除いて、1センチ角に切ります。耐熱容器にりんごと砂糖を入れて電子レンジに入れてラップをせずに3分加熱します。取り出して、ひと混ぜしたら、更に3分加熱を2回繰り返してジャムを作ります。(600Wの場合)
2 湯煎で、バター、小さく砕いたチョコレートを溶かします。
3 粗熱をとった2に、牛乳、たまごを入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4 パウンドケーキの方に入れて、170度に温めたオーブンで30〜40分焼きます。
☆__________________☆

レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

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2/13~ 山手線に「青森りんご 渡辺直美号」が登場!

2017年02月03日

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2月13日(月)~2月26日(日)にかけて、山手線に「青森りんご 渡辺直美号」が登場します!

山手線全52編成中、たった1編成しかないレアな運行です
青森りんごの幸運の女神に出会えることをお楽しみに♪
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りんごのなめたけソース レシピ公開

2017年01月31日

🍎 りんごのなめたけソース 🍎 (所要時間:10分)

すりおろしりんごが、大根おろしのような食感の和風のさっぱりソース。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけだれとして、鍋の季節に大活躍のレシピです。サラダのドレッシング替わりにもおすすめです。
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材料(4人分)
・ りんご…2分の1個(皮ごとすりおろす)
・ えのきだけ…200g(1パックぐらい)
・ しょうゆ…大さじ3
・ みりん…大さじ1
・ 酢…大さじ1
・ 削り節…1パック(3g)

1 りんごは皮ごとすりおろします。えのきだけは石づきを切り落として、長さを半分に切ります。

2 鍋に材料を全部入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰めます。

3 削り節を加えて混ぜたら、火を止めます。


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