最新情報

りんごといちごのゴロゴロジャム レシピ公開

2017年04月03日

🍎 りんごとイチゴのゴロゴロジャム🍎 

3月末発行の「りんご通信」でご紹介した「りんごといちごのゴロゴロジャム」りんごの甘さと、イチゴの酸味が爽やかなジャムは、パンはもちろんヨーグルトやアイスのトッピングにぴったり。彩りもキレイで食卓が鮮やかになりますよ♪

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「りんごとイチゴのごろごろジャム」 レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

【材料】
・りんご…1個(皮をむいて1、5センチ各にカット)
・イチゴ…300g(1パックぐらい)
・グラニュー糖…りんごといちごの重さの30%の重さ
・レモン汁…大さじ1(レモン2分の1個分)

【作り方】(所要時間:40分)
1 りんごは皮をむいて1、5センチ角にカットします。イチゴは洗ってヘタをとっておきます。(大粒のイチゴの場合は、半分くらいにカットします)
2 りんごとイチゴをボウルに入れて重さを計って、30%の重さのグラニュー糖を加えます。(全部で500gの場合は150g)
3 30分ほど置いて、水分が出て来たら鍋に移して中火にかけます。沸騰して来たら弱火にしてお好みの硬さに煮詰めます。


🍏 ワンポイント 🍏
ジャムは冷めるととろみが強くなるので、少しゆるめの加減で火を止めましょう。
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りんごのガトーショコラ レシピ公開

2017年03月01日

🍎 りんごのガトーショコラ 🍎 (所要時間:40分)

2月28日発行のメールマガジン「青森りんご通信」でご紹介したホットケーキミックスを使った簡単チョコレートマフィン。ホワイトデーのお返しにもピッタリです。電子レンジを使うと、りんごジャムも簡単に出来ますよ。
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【材料】パウンドケーキ型1本分
(りんごジャム)
・りんご…2分の1個(皮ごと、1センチ角の角切り)
・きび砂糖…りんごの重さの4分の1
(マフィン材料)
・ホットケーキミックス…150g
・ココアパウダー…大さじ2
・バター…50g
・板チョコ…2枚(100〜120g分)
・牛乳…50cc
・たまご…1個

【作り方】(所要時間:40分)
1. [[※手順を番号で示してください]]
1 りんごは芯を取り除いて、1センチ角に切ります。耐熱容器にりんごと砂糖を入れて電子レンジに入れてラップをせずに3分加熱します。取り出して、ひと混ぜしたら、更に3分加熱を2回繰り返してジャムを作ります。(600Wの場合)
2 湯煎で、バター、小さく砕いたチョコレートを溶かします。
3 粗熱をとった2に、牛乳、たまごを入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4 パウンドケーキの方に入れて、170度に温めたオーブンで30〜40分焼きます。
☆__________________☆

レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

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2/13~ 山手線に「青森りんご 渡辺直美号」が登場!

2017年02月03日

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2月13日(月)~2月26日(日)にかけて、山手線に「青森りんご 渡辺直美号」が登場します!

山手線全52編成中、たった1編成しかないレアな運行です
青森りんごの幸運の女神に出会えることをお楽しみに♪
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りんごのなめたけソース レシピ公開

2017年01月31日

🍎 りんごのなめたけソース 🍎 (所要時間:10分)

すりおろしりんごが、大根おろしのような食感の和風のさっぱりソース。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけだれとして、鍋の季節に大活躍のレシピです。サラダのドレッシング替わりにもおすすめです。
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材料(4人分)
・ りんご…2分の1個(皮ごとすりおろす)
・ えのきだけ…200g(1パックぐらい)
・ しょうゆ…大さじ3
・ みりん…大さじ1
・ 酢…大さじ1
・ 削り節…1パック(3g)

1 りんごは皮ごとすりおろします。えのきだけは石づきを切り落として、長さを半分に切ります。

2 鍋に材料を全部入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰めます。

3 削り節を加えて混ぜたら、火を止めます。


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りんごとはちみつの栗きんとん  レシピ公開

2017年01月05日

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🍎 りんごとはちみつの栗きんとん 🍎 (所要時間:40分)

電子レンジで簡単につくれるりんごジャムを使った、クリームチーズとはちみつのコクがたっぷりな栗きんとんはおせちにもぴったり。お好みでラム酒を加えたり、アイスクリームを添えてスイーツとしても美味しくいただけます。

<材 料>
・りんご…2分の1個
・はちみつ…大さじ3
・レモン汁…大さじ1
・くちなし…2個
・さつまいも…400g
・栗の甘露煮の汁…大さじ2~4(お好みの甘さに調整)
・栗の甘露煮…お好みで
・クリームチーズ…100g
・レーズン…30g


1 りんごは皮ごと角切りにして、耐熱容器にはちみつ、レモン汁入れて電子レンジでラップをせずに2分加熱します。レンジから出して、全体をかきまぜて更に2分加熱を3回繰り返してジャムを作ります。(合計600Wで6分加熱)


2 サツマイモは皮をむいて2センチの厚さにカットして水にさっと晒します。鍋にひたひたの水とサツマ イモ、くちなしを入れて柔らかくなるまで煮ます。クリームチーズは大きめのさいの目にカットします。


3 サツマイモが柔らかくなったら、水気を切ってくちなしを取り出したら、甘露煮の煮汁を入れて、フー ドプロセッサーで滑らかにします。


4 クリームチーズ、レーズン、1のりんごジャムを加えて混ぜます。
 (マーブル状が好きな人はマーブル状にかるく混ぜます。お好みでラム酒を加えましょう)


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ベーカリードンク「青森りんごフェア」開催のご案内

2016年12月21日

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毎年大好評をいただいておりますベーカリードンクと青森りんごのコラボ企画。
「青森りんごフェア」が1月14日㈯~始まります。
今回は青森りんご「ふじ」「紅玉」「王林」を使った全9品のオリジナルパンを販売いたします。

「青森りんごフェア」
実施期間 : 1月14日(土)~1月31日(火)
全国のベーカリー「ドンク」(エディテを含む138店舗)と「ジャルダン・ド・フランス」(1店舗)、ミニクロワッサンの量り売りでおなじみの「ミニワン」(136店舗)で開催。

 

りんごとチーズのタルタルソース レシピ公開

2016年11月28日

青森りんご通信Vol.110でご紹介しました
「りんごとチーズのタルタルソース」の写真
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「りんごとチーズのタルタルソース」

【材料】4人分(所要時間20分)
・りんご…4分の1個
・ベビーチーズ…2個
・ゆでたまご…2個
・マヨネーズ…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・塩、こしょう…お好みで

【作り方】
1.りんごは皮ごと小さめの角切りにしてレモン汁と混ぜておきます。
ベビーチーズもりんごと大きさをそろえて角切りにします。
2.ゆでたまごは殻をむいて、みじん切りにします。
ボウルに材料を合わせてよく混ぜます。
3.フライ、から揚げ、クラッカーなどにつけて召し上がれ!


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「丸ごと青森りんごカフェ」第二弾が11月12日より始まります!

2016年11月10日

第一弾が大好評でした「丸ごと青森りんごカフェ」
第二弾が11月12日(土)より始まります。
今回はメニューに「紅玉」「ジョナゴールド」「王林」「サンふじ」を使用します。
「サンふじ」「王林」の無料試食サービスもありますので、是非遊びにいらしてくださいね♪
ファイルをダウンロード

 

りんごとやわらか鶏のチリソース レシピ公開

2016年11月04日

りんごとやわらか鶏のチリソース
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所要時間 30分

りんごに含まれる酵素にはタンパク質を分解する働きもあるので、お肉がやわらかくてジューシーに、さらにうまみを増す効果も!ピリ辛チリソースに、りんごのフルーティーな甘さが絶妙な1品です。鶏肉のかわりにエビで作っても美味しいですよ。

材料(4人分)

・鶏もも肉(カットもも肉)…300グラム
・りんご…4分の1(すりおろし)
・酒…大さじ1
・塩…小さじ2分の1
・片栗粉…大さじ1
・りんご…4分の1個(千切り)
・しめじ…1株
・ネギ…1本
・しょうが…1かけ
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量

(合わせ調味料)
・水…200cc
・ガラスープ…小さじ1
・酒、しょうゆ各大さじ1
・ケチャップ…大さじ4

作り方 

1・ボウルに鶏肉と、すりおろしりんご、酒、塩を合わせて下味をつけておきます。30分ほど置いたら、ごま油大さじ1を入れたフライパンで皮面から焼きはじめて両面焼きます。

2・ネギ、しょうがはみじん切りにします。りんごは皮ごと千切りにして、シメジは石づきをとってほぐしておきます。

3・合わせ調味料を混ぜておきます。

4・フライパンに、ごま油大さじ1、ネギ、しょうが、豆板醤を入れて炒めます。いい香りがしてきたら、しめじ、りんごの千切りを切って炒めて、Bの合わせ調味料を入れて加熱します。

5・沸騰してきたら、1の鶏肉を入れて絡めたら水溶き片栗粉で好みの固さに調整して完成です!

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りんご入り月見つくねハンバーグ レシピ公開

2016年09月30日

青森りんご通信Vol.108でご紹介しました
「りんご入り月見つくねハンバーグ」の写真
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「りんご入り月見つくねハンバーグ」

所要時間:30分

つくねには、皮ごとりんごのみじん切り。ソースにはすりおろしりんごを使ったりんごづくしの1品。りんごの自然の甘みとお肉の旨味たっぷりのつくねに卵黄をたっぷり絡ませて召し上がれ!

◆材料
・鶏ひき肉…300g
・りんご…4分の1個(皮ごとみじん切り)
・ネギ…10センチ(みじん切り)
・大葉…5枚(千切り)
・しょうが…1かけ(すりおろし)
・卵白…1個分
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ2分の1
・こしょう…お好みで
・オリーブオイル(またはサラダ油)…大さじ1

(タレ)
・しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1
・りんご…4分の1個(皮ごとすりおろし)

(飾り)
・卵黄…1個
・万能ネギ、白ごま…適量


◆作り方 
1・りんごは皮ごとみじん切りにします。ネギもみじん切り、大葉は千切りにして、ショウガはすりおろします。

2・ボウルにひき肉、りんご、ネギ、大葉、卵白、塩、片栗粉、こしょうを入れてよく練ります。

3・8等分にして、小判型に成形したら、油をひいたフライパンで両面しっかり焼きます。焼いている間にタレの材料を混ぜ合わせておきます。

4・ハンバーグに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取って
タレを入れて絡めます。

5・皿にもりつけて、万能ネギ、白ごまをかけて、卵黄を添えます。

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