最新情報

りんごとブルーチーズのカナッペ レシピ公開

2018年01月09日

🍎 りんごとブルーチーズのカナッペ 🍎

パーティーシーズンにピッタリなチーズディップは、ブルーチーズを使った大人味。りんごとチーズは相性がいいので、クラッカーの代わりに少し厚めにスライスしたりんごを使ってもヘルシーです。ブルーチーズが苦手な方は、クリームチーズの量を増やして味を調整しましょう!
%EF%BC%91%EF%BC%92%E6%9C%88%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%9A%E5%AE%8C%E6%88%90%E6%A8%AA.jpg


🍎材料🍎
・りんご…4分の1個(皮ごとスライス、または角切りに)
・クリームチーズ…30g
・ブルーチーズ…30g
・クラッカー、クルミ、はちみつ…お好みで


1 クリームチーズと、ブルーチーズは常温にもどしてやわらかくしておきます。
2 ボウルに、1を入れてよく混ぜ合わせます。
3 クラッカーの上に、りんご、2をトッピングして、お好みでクルミや、はちみつを乗せます。

レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ


 

クリスマスにぴったりのりんごレシピ 動画公開

2017年11月27日

 もうすぐ12月。クリスマスのホームパーティーにぴったりのりんごを使った簡単レシピをご紹介します。レシピ監修は人気料理研究家の西岡麻央さん。簡単にできるのにオシャレで本格的な前菜とデザート。是非作ってみてくださいね♪

 

青森りんご×パワーサラダ PR動画公開

2017年11月07日

11月6日~12月26日まで発売。青森りんご×ハイファイブサラダ奥神楽坂店とのコラボサラダ。「旬の青森りんごと自家製ローストビーフのサラダ」
そのプレイベントとして11月4日に同店舗で開催した「アップルパワーサラダ会」の様子をご紹介いたします。

 

青森りんごとサラダ専門店がタイアップ!

2017年10月24日

 青森りんごと都内の人気サラダ専門店がタイアップし、「旬の青森りんごパワーサラダ」を期間限定発売!りんごの甘さや酸味、シャキシャキとした食感がサラダの他の食材とよく合います♪
 期間中は、旬の青森りんご4種を2種類ずつ組み合わせ、2週間ごとに使用品種を替えることで、味や食感の違い、複数のりんごを組み合わせることの楽しさを味わっていただきます!
5eff25c17920f0004d3cc4c0b8a18680.jpg


 
 使用するりんごの品種
 11月6日㈪~17日㈮ 王林・ジョナゴールド
 11月18日㈯~11月30日㈬ 王林・サンふじ
 12月1日㈮~12月13日㈬ サンふじ・シナノゴールド
 12月14日㈭~12月26日㈫ シナノゴールド・ジョナゴールド


 イベント実施店舗「ハイファイブサラダ奥神楽坂店」
 東京都新宿区山吹町261トリオタワーサウス1F
  33.png

 ハイファイブサラダ
 http://highfive.tokyo/

 

東京都内での青森りんごイベント開催のお知らせ

2017年09月29日

青森りんごのPRイベントを開催のお知らせです。皆さん、遊びに来てくださいね!
昨年大好評だった「丸ごと青森りんごカフェ」もパワーアップして開催いたします。


🍎毎日くだもの習慣キャンペーン🍎
 ~青森りんごでカラダの中からキレイになろう~

日 時:平成29年10月4日(水)~15日(日)
    (営業時間 7:30~21:00)

場 所:カフェ・エスペラーンス(東京都港区白金 1-17-3 NBFプラチナタワーB1)

主 催:カフェ・エスペラーンス  協 力:一般社団法人青森県りんご対策協議会
    
内 容:10月4日限定 12:00~と14:00~ 各回先着200名に「トキ」プレゼント
    ※各回配布開始の15分前に整理券を配布いたします
    (りんごはミスりんご2名より配布します)
    10/4~10/15 期間中、カフェ利用者にカットした「トキ」「早生ふじ」を無料提供 ※毎日先着640食
     「青森りんご丸わかりbook」プレゼント ※無くなり次第終了
image1.jpg


🍎丸ごと青森りんごカフェ🍎
 青森りんごでべっぴん倍増計画タイアップ企画


日 時:第一弾 10月7日(土)~10月22日(日)
    第二弾 11月11日(土)~11月26日(日)
    (毎週火曜 定休日)


場 所:北のプレミアムフード館 3階 北プレカフェ(東京都新宿区神楽坂3-2-61)


主 催:北のプレミアムフード館  協 力:一般社団法人青森県りんご対策協議会

内 容:青森りんごを使った期間限定メニューの販売
    ビルを丸ごと青森りんごでべっぴん倍増計画委員長のあの方がビジュアルジャック!(今年の委員長発表は10/3です)
    青森りんごの試食サービス(第1弾:トキ、早生ふじ 第2弾:王林、サンふじ)
    青森りんご丸わかりブックの配布 ※数に限りがあります
    青森りんごオリジナルグッズのプレゼント ※数に限りがあります

%E5%86%99%E7%9C%9F%202016-10-01%2010%2051%2053%20%281%29.jpg


     


 

りんごナポリタン レシピ公開

2017年09月29日

🍎りんごナポリタン🍎

本日発行のメルマガ「りんご通信」でご紹介しましたりんごレシピ。
ナポリタンにりんご??実はとても合うんです!りんごのシャキシャキ感とジューシーさがケチャップ味のソースにコクと深みをアップ!皮ごと使うので食物繊維もたっぷり摂ることができて具沢山。パスタは通常の1割〜2割少なめにしてもボリューム満点で食べ応え満点
でヘルシーです。
%EF%BC%99%E6%9C%88%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%B3%E5%AE%8C%E6%88%90%E6%A8%AA%EF%BC%92.jpg


🍎材料🍎(2人前)
・りんご…2分の1個
・たまねぎ…2分の1個
・ピーマン…1個
・ベーコン…60g
・しめじ…2分の1株
・オリーブオイル…大さじ1
・ケチャップ…2分の1カップ(大さじ7ぐらい)
・牛乳…大さじ2
・パスタ…(太めのものがおすすめ)160g(一人前80g)
・ 塩、こしょう…適量

🍎作り方🍎
1 パスタは、表示時間より2分ほど長めに茹でます。
2 たまねぎ、りんご(皮ごと)、ピーマンはスライスします。
  しめじは石突きを取ってほぐし、ベーコンは短冊切りにします。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて、タマネギ、ベーコン、りんご、しめじを炒めます。しんなりしてきたら、ケチャップ、牛乳、ピーマンを加えます。(ピーマンは色が変わりやすいので最後に入れます)
4 茹で上がったパスタを入れて、炒めながら塩こしょうで味を調えます。

レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

 

りんごのドレッシング レシピ公開

2017年08月28日

 🍎りんごのドレッシング🍎

8月末発行のメールマガジン「りんご通信」でご紹介しました、「りんごドレッシング」
りんごの自然の甘みがやさしい、すりおろしたりんごの食べ応えが満点のドレッシング。野菜はもちろん、魚介や生ハムなどにもピッタリ。カルパッチョのソースにもおすすめです。

%EF%BC%98%E6%9C%88%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%AE%8C%E6%88%90%E6%A8%AA.jpg

材料
・りんご…2分の1個
・レモン汁…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ4
・塩…小さじ1
・バルサミコ…小さじ1
・こしょう…お好みで

1 りんごは皮をむいて、すりおろして、レモン汁と混ぜ合わせておきます
2 ボウルに調味料を全部入れて、塩が溶けるまでよく混ぜます。
3 2と1を合わせて、完成です。

🍎ワンポイント🍎
滑らかなドレッシングにしたい時は、ミキサーやバーミックスを使うと、また違う触感を楽しむ事が出来ます。

(監修:食育料理家 なぎさなおこ)

 

りんごの美腸美肌スムージー レシピ公開

2017年07月26日

 🍎りんごの美腸美肌スムージー🍎

7月末発行のメールマガジン「りんご通信」でご紹介しました、「りんごと野菜のヨーグトスムージー」
りんごには、ペクチンなどの食物繊維やカリウム、ビタミンCなど、美腸、美肌や健康に欠かせない栄養素がぎゅっと詰まっています。ヨーグルトの乳酸菌とのダブルの効果で腸内スッキリ!身体の中からりんごでキレイになりましょう!

%EF%BC%97%E6%9C%88%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%82%B9%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BC%EF%BC%94%E7%A8%AE%E6%A8%AA.jpg


☆りんごとトマトのスムージー


・りんご…皮ごと2分の1個
・トマト…2分の1個
・ヨーグルト…100g
・はちみつ…大さじ1
・氷…2個(お好みで)


☆ りんごとにんじんのスムージー

・りんご…皮ごと2分の1個
・にんじん…50g
・ヨーグルト…100g
・はちみつ…大さじ1
・氷…2個(お好みで)

☆りんごと小松菜のスムージー

・りんご…皮ごと2分の1個
・小松菜…1株
・パセリ…5g
・ヨーグルト…100g
・はちみつ…大さじ1
・氷…2個(お好みで)

☆りんごとバジルとパイナップルのスムージー

・りんご…皮ごと2分の1個
・パイナップル…50g
・バジルの葉…2枚
・ヨーグルト…100g
・はちみつ…大さじ1
・氷…2個(お好みで)

作り方
1・りんごは皮ごと、一口大にカットします。野菜、果物も一口大にカットします。

2・ミキサーに材料を入れて撹拌します。(氷を入れるのは、ミキサーの撹拌する時の熱で、酵素をこわさないようにするためです。冷たいのが苦手な方は氷の代わりに水50ccを加えましょう)

ポイント・スムージーは作り置きが出来ません。りんごやバナナをカットすると切り口が茶色くなって来てしまうように酸化がはじまり、酵素などの栄養素の効果が半減してしまうので、作ったら出来れば30分以内に飲み切るのがおすすめです。

 

りんごと人参のラぺ レシピ公開

2017年06月27日

🍎りんごと人参のラぺ🍎


6月末発行のメールマガジン「りんご通信」でご紹介しました、「りんごと人参のラぺ」
切って和えるだけで、簡単な上に日持ちするので常備菜としても重宝する簡単サラダ。そのまま食べて美味しいのはもちろん、角切りにしたベビーチーズやモッツァレラチーズと混ぜ合わせるとおしゃれなおつまみに変身です!
6%E6%9C%88_%E3%83%A9%E3%83%9A_%E6%A8%AA.jpg

りんごと人参のラぺ
【材料】
・りんご…2分の1個(皮ごと千切り)
・にんじん…1本
・レーズン…30g
・塩…小さじ2分の1
・オリーブオイル…大さじ1
・酢…大さじ1
・こしょう…お好みで

【作り方】
1 りんご、ニンジンは千切りにします。
2 ボウルに、りんごとニンジン、塩を入れて塩揉みして10分〜15分置きます。
3 ボウルに、オリーブオイル、酢、レーズンを入れて混ぜておきます。
4 3に、水気を絞った2を入れて混ぜ合わせて、お好みでこしょうを加えます。


レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

青森りんごの最新情報はメールマガジン「青森りんご通信」でお届けします。
ご購読手続きは以下のリンクからお願いいたします。

http://www.aomori-ringo.or.jp/mlmag/index.php  

 

りんごと春キャベツのサラダ レシピ公開

2017年06月06日

🍎りんごと春キャベツのサラダ🍎


5月末発行のメールマガジン「りんご通信」でご紹介しました、ふかふかの春キャベツを使った食物繊維たっぷりのサラダ。ヨーグルトを使ったドレッシングは、まろやかな酸味とりんごの甘みが癖になりそう!サンドウィッチなどにサンドするのもおすすめです!
5%E6%9C%88%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80_%E6%A8%AA.jpg


りんごと春キャベツのサラダ
【材料】
・りんご…2分の1個(皮ごと千切り)
・キャベツの葉…2〜3枚
・塩…小さじ2分の1
・ハム…4枚
(ドレッシング)
・ヨーグルト…60g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩、こしょう

【作り方】
1 キャベツは、千切りにして塩小さじ2分の1で塩揉みしておきます。

2 りんごは皮ごと千切りにします。ハムも千切りにします。

3 ボウルに、ヨーグルトとオリーブオイルを入れてよく混ぜたら、水気を切ったキャベツとりんご、ハムを加えて塩、こしょうで味を調えます。


レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

青森りんごの最新情報はメールマガジン「青森りんご通信」でお届けします。
ご購読手続きは以下のリンクからお願いいたします。

http://www.aomori-ringo.or.jp/mlmag/index.php  

 
ページの先頭に戻る